ebooking system
A A A
Trainer Messages

Do you have something to talk to other trainers? Please send message to TDC tdc.jcihk@gmail.comand we will put your voice on web!

2009 National President
Senator Ken Wong

培訓及發展委員會是我們國際青年商會香港總會中最重要的一個轄下組織。委員會致力於培訓青商導師,推動系統式的培訓基制與國際青商接軌,多年來更培訓出更多,更優良的青商導師,成績斐然。現今社會若要成?一個傑出的領袖,建立團隊培訓部屬已是一個不可缺少的技能,培訓及發展委員會的重要性,可見已知。

謹祝各人新年快樂!

2008 National President
Senator Eric Tang

青商導師是青年商會最重要的資產之一。 透過導師,能夠將青商信息有效地灌輸給會員們。 因此, 培訓有感染力、有啟發性的導師對本會極為重要。 而招攬新會友們接受青商導師訓練,更有助青商未來的發展及活動推廣。

多年來,培訓及發展委員會致力以培訓青商導師為目標,成績卓越。 隨?青年商會的擴展,我們需要更多高素質的導師,以協助推廣青商活動。 因此,委員會在來年必將扮演更重要的角色,為新舊會員們提供更多系統性的培訓指引。 此外,亦有賴各分會的配合和支持,協助推廣培訓事務,鼓勵會員們參與導師訓練。 總會將積極開拓各項工作計劃, 讓導師們有更多實習機會。 大家同心協力,必能培育出優秀的人才,為青年商會作出貢獻。

最後, 本人在此恭祝大家在新一年萬事如意、新年進步!

Training and Development Council

2007-08 Chairman Peter Lau

作為一個青商導師, 你覺得自己的使命是甚麼呢?

導師吸引我, 是在努力的過程中, 你會感到自己的進步。 除此之外, 導師也是一個傳授者, 把知識及經驗經過有機的整理, 然後薪火相傳。 導師更是一個催化劑, 加速學員成長, 令他們有一個正面的改變。當看到有所得益的學員, 你會格外滿足。

在新的一年裏,我們希望有3個增加:
1) 增加更多活躍的青商導師,

2) 增加及提升青商導師的經驗及質素,

3)增加青商導師之間的連繫


這個目標不能只靠培訓及發展委員會, 更重要的是你的參與. 希望在未來的日子裡, 讓我們一起在培訓中成長, 一起令更多的人有正面的改變, 從而生命影響生命。

IG Senator Joseph Ho

我青商導師的生涯是源於恩師姜趙玉蓮的一句話 –美好的人生源於成為青商,精采的人生源於成為導師,〝言教不如身教〞,雖然不曾正式授業於Caroline的門下,亦未曾同台參與培訓,但她在台上神采飛揚的表現,總是令人神往。生命影響生命 – Paul的大氣、Petrus的渾厚、Shelina的淡然、Carrie的靈巧、Rose 的飄然、雙個Tony的瀟灑、Wesley的小品……這些都是不斷地改變著我的培訓風格,然後漸漸發覺新進的一些導師亦散發一些令人賞心悅目的風格。在Stephen Convey的第八種習慣說過 “Find your voice and inspire others to find theirs!”,又得到一些啟發。To coach and be coached 一當導師及學生是終於身事業,不離不棄。

IG Senator Francesca Ng

美麗的蝴蝶

在網絡得知香港竟是全亞洲區蝴蝶密度最高和品種最多的一個城市。在這一個小小的地方裏,總共存有約230種不同大小,不同外貌的蝴蝶,真的令人驚訝。

蝴蝶由虫卵到幼虫,然後由幼蟲到蟲蛹,最後由蟲蛹再到成蟲即蝴蝶,這種在成長中,型態會不斷蛻變的過程。在培訓路上我們像隻蝴蝶般,慢慢成長,蛻變。回想起在JCI Prime 畢業當天, 我對崇拜的導師問:「怎麼可像你一般在培訓路上做出成績?」他說:「別無他法, 只有努力練習,爭取培訓机會。」當時真有點摸不?頭腦, 但拜師學藝,怎能不聽內功心法。蝴蝶的蛻變 使我們想起, 從Prime 畢業的我們就像小幼蟲。這種在成長中,型態會不斷蛻變的過程。 我們不停用功實習, 與不同導師學習, 互勵互勉, 尋找自我風格, 蛻變成長, 變成一隻漂亮的蝴蝶, 輕輕拍,展開美麗的翅膀。

在青商的導師,往往不停在進步,不停在蛻變, 更負上培育下一代的使命。這就與商業導師不同之處, 培訓路上絕不孤單。在合作過程中擦出的火花, 是我最珍惜的一環 。願我們一起互勵 ,培訓下代,像香港蝴 蝶 般 各放異彩。

CNT Senator Petrus Yung

有一個人發現了在一個湖中有很多沉香,他知道沉香應該很值錢,於是他很努力地潛入水中,把它們打撈出來,風乾後拿到市集高價出售,但價錢太貴,他賣了很久也沒法賣出去,他很失望。

雖然知道沉香應該是貴重的,但賣不去又可怎樣。他看見隔鄰賣木炭的小販,十分之好生意,很快便賣光了手上的木炭。於是他便把所有的沉香,燒成木炭到市場售賣。結果他的木炭,也一樣賣不出。因沉香木炭太結實緊密,不易燃燒。

我們需要了解自己的持質,才可以發揮自己所長。通過培訓,我們可以發掘自己的潛能。透過參與培訓,我們可擴闊自已的領域,更可以幫助別人,真是相得益彰。

培訓,是我們這班好朋友的興趣,也是我們認同的理念。讓我們一起努力,為我們共同的理想進發!

CNT Senator Shelina Chung

1993年一個很偶然的機會,我延續了自己在青商的生命 – 選擇做青商的導師;很感恩,多年來在青商的得著和成長,使人生充滿姿采;更能透過TDC將這些得著分享給身邊的人。


生命影響生命,你們選擇好未?

ITF Senator Rose Mao

在香港著重學習與發展的機構實在不多,培訓部更是於經濟低迷時首先受到削減人手及經費的一個,然而青商的培訓及發展委員會,除輔助會員不斷地學習外,更建立了導師網絡,讓知識、經驗和技能得以傳承,並服務其他機構。

CNT Senator Tony Tsang

20年前加入青商,目的是擴大生活圈子。成為會員之後發現無論是參加各項活動、成為工作計劃的籌委、分會及總會董事局職務等等,青商能帶給我無窮無盡的學習和提升的機會。當正式開始參與TDC的培訓活動之後,我發現成長及發展的步伐和空間比以往更大。透過TDC裡所所吸收到的和在作為培訓導師中所獲取的經驗,一切都能在工作、家庭及日常生活中充份的發揮。參與TDC令我心境青春、心智成熟、心態積極。If I can, You Can!

CNT Senator Lydia Chiu

Be a JC TRAINER:


T ry

R eactive

A ccompany

I nnovate

N eed

E arnest

R eview

CNT Florence Choy

Thank you so much for Chairman Peter’s kind invitation to join the TDC family. Wishing Training Development Council all the best in the year of the Rat, and most importantly, we could have significant increment of Certified JCI trainers borned in Hong Kong, and by having more exposures well represented through JCI Hong Kong trainers in both ASPAC and World Congress. It is the mission for Trainer Relationship to further enhance our communication with LOMs to encourage members to be a better and even more professional trainers. See you around more often in TDC events!

CLT Senator Joanne Li
2002 TDC Chairman

My first encounter of JCI training should go back to ten years ago. After excited PRIME training course in 1999, I attempted to coach others to discover their potential. In fact, I must thank JCIHK predecessors and successors who also help me to learn and unlearn. During the past decades, many outstanding full-time and part-time trainers are birth because of this beloved organization JCI & TDC. Once we are trained by JC, we cannot stop loving it. Enjoy training, enjoy life!

CLT Peter Chao (曹國俊)

「萬事起頭難」,但跨出第一步後,以後的步伐就會變得輕鬆及容易了。每年有不少青商報讀及完成PRIME或JCI Trainer的課程,但進一步踏上「青商培訓師」之路的青商卻不多。我們總有各樣合理「借口」不去跨出這一步,不進入「青商培訓師」這一新天地看看是怎麼的一回事。現時有很多學習及培訓機會給予新晉「導師」,如TDC Arena及「少年警訊領導及管理訓練計劃」等。You have already brewed the tea. Why don’t you first have a sip before deciding that it is not your cup of tea?

「青商路,青雲道;培訓師之路,教學相長道。」

Etta Tsang

「青商」標誌著發展及機緣。成為青商導師是其中一個發展機會,讓我們透過與學員彼此互動,不斷改進自己及更新課程內容,帶出訊息並啟發正面思考。


選擇成為「青商導師」是需要承擔,更需要機會及同路人,「培訓及發展委員會」正正提供這一平台。今年,讓我們透過中午茶敘及聯誼活動,凝聚資深及新晉導師,彼此認識及分享,齊齊邁進「終身學習」的洪流。

Phoebe Wong

我在青商最開心是參加了2007年亞太大會,並完成了JCI Trainer的課程。這使我認識到要成為出色的Trainer,是要經過不斷實習、不斷進步,才能達到目標!

Kitty Wang

本人很榮幸獲主席邀請成為2008年度委員會成員之一, 希望籍此機會與各位培訓師多多合作與交流, 請各位多多指教!

CNT Senator Patrick Au Yeung

要達成自己的目標,從來都不是一件容易的事,因為我們有太多障礙,包括自己的性格、能力、心態、外在環境,大氣氛等,這是一些自己比較難以控制的事情,是天生或者天定的。不過,印度聖雄說過:「人之所以為人,與動物不同的地方,是我們有改善自己的能力。」

能夠在後天的任何環境都可以為自己的目標去努力,去做自己想做的事情,去做自己應該做的事及去做自己可以做的事情,你的人生一定有翻天覆地的改變,阻礙自己成功的永遠是自己。所以,成功的人永遠是少數的,因為大多數人以為阻礙自己成功的是別人或命運,而從來不去檢討自己。

所有的歲數只能活一次,過去了便沒法挽回,珍惜目前你擁有的一切,放眼將來你想成就的事情,然後拿出決心,大膽去改變,小心地行事。

CLT Eric Lin

很榮幸能於去年底成為CLT,加入青商培訓師的大家庭!在此特別感謝TDC及TI於過去一年多的時間為我提供無數培訓機會,亦要感謝多位資歷深厚的青商培訓導師的教導及指引。

CLT Danny Tse 謝 偉 民

我對公開演說的情、意、結

與各位分享我對公開演說的情意結和體會。

 – 演 講  必 須 動 之 以 情 , 全 情 投 入 ;

 – 內 容 要 意 簡 詞 駭 , 句 句 精 警 ;

 – 演 說 要 結 尾 有 力 , 做 到 首 尾 呼 應 !

作為教練必須令參加明白公開演說並非天賦才能,只要認真學習,勤加練習就必定可成大器,絕對相信人人可以是演說家! 教練貼士如下:

事前工夫 : 對 鏡 練 習 、 錄 音 練 習 、 人 前 練 習;

臨陣應變 : 從 容 面 對 、 放 開 心 懷 、 呼 吸 配 合 ;

賽後檢討 : 永 遠 保 持 贏 家 心 態 , 臨 場 經 驗 一 生 受 用 !

Pokit Lok 駱佩傑
CJC
JCI Trainer Graduate 2007 ASPAC

 

青商培訓提供了很好的進修、交流及學習培訓的機會。

與不同分會、地方會友一齊學習,更可從中可建立友誼。

Anthony Leung
CJC
JCI Trainer Graduate 2007 ASPAC

青商宗旨中的"訓練自己"是我經歷JC培訓中的特別感受,學習Head Coach的專業,在實戰當中經驗了自身差距,自感壓力很大,責任很重,回去以後,繼續"訓練自己"克服和突破,由壓力變為動力,讓自己懂得了作為青商的一份子如何為青商和個人共同建立平臺;同時亦結交了很多良朋好友,這是我最大的收獲。

 

If you wish to subscribe to the e-Newsletter, please send email to tdc.jcihk@gmail.com